Le cumin est un diurétique,
Il possède aussi des propriétés digestives qui luttent contre les sensations de ballonnements et les coliques.
La médecine traditionnelle chinoise utilise « le cumin » pour calmer les problèmes de foie.
Il soulage des brûlures d’estomac,
Les graines peuvent être consommées torréfiées et mélangées à un peu d’eau.
Il est en cuisine non seulement un exhausteur de goût mais un atout santé non négligeable.
Il s’avère que la saveur chaude et épicée des graines est reconnue comme étant un stimulant pour la lactation.
Table des matières
Propriétés :
- Le cumin…
- Le cumin en fleurs
- Les graines de cumin
Nom scientifique : Cuminum cyminum
Noms communs : cumino, anis âcre
Nom anglais : cumi0n
Classification botanique : famille des apiacées ( Apiaceae )
Formes et préparations : poudres, huile essentielle
Propriétés médicinales du cumin
Utilisation interne
Antalgique, anti-inflammatoire, antispasmodique et antipyrétique.
Digestion difficile, douleurs et spasmes de l’estomac, gastrites,
inflammations rhumatismales, hépatites, fièvres.
Utilisation externe
Antalgique : Peut être utilisé en cataplasme pour traiter certaines douleurs abdominales (crampes stomacales) et menstruelles.
Indications thérapeutiques usuelles
Pathologies gastro-intestinales, stimulation de l’appétit, gastro-entérites,
parasitoses intestinales, régulateur de la menstruation.
Autres indications thérapeutiques démontrées
Le cumin aurait une action préventive dans les pathologies cancéreuses, en particulier du cancer de l’estomac et du foie.
On lui attribue une action protectrice du système cardio-vasculaire.
Il peut être prescrit pour une femme qui allaite du fait de son caractère galactogène.
En outre, il activerait la libido.